Неожиданное открытие: картофель способствует похудению
Специалисты Комитета исследований Калифорнийского университета доказали, что правильно приготовленный картофель не только сохраняет вес, но и способствует его уменьшению.
Конечно же, речь идет о картошке, которая приготовлена по принципам здорового питания: никакого жира и минимум масла, сообщает kp.by.
Ученые пришли к такому выводу, проведя несколько исследований. В ходе эксперимента две группы людей с избыточным весом, всего 86 человек, питались пищей с разной калорийностью и гликемическим индексом (скорость, с которой содержащиеся в продукте питания углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови).
Первая группа питалась пищей с низким гликемическим индексом (постная курятина, овощи, нежирная рыба и т.д.). В рацион участников второй группы входили продукты с высоким гликемическим индексом. Каждый день обе группы должны были уменьшать калорийность пищи на 500 ккал. При этом все участники каждый день съедали по порции запеченного без масла картофеля или порции отварного картофеля. По прошествии 2,5 месяцев тесты показали, что вес снизился в обеих группах, причем между участниками из разных групп не было значимой статистической разницы.
– Картофель считается нежелательным продуктом для похудения, так как имеет высокий гликемический индекс, однако новые данные дают доказательства того, что этот овощ, приготовленный по принципам здорового питания, способствует уменьшению веса. Более того, мы видим, что картофель стоит включить в программу по снижению веса, – пояснил результаты исследования профессор Бертон Фримен.